Полуфинал конкурса проектов по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям (ФСИ) прошел на площадке Технопарка Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в конце октября. В его рамках свои инновационные проекты представили молодые специалисты ЦАГИ.
Встречу открыл руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышёв. Он отметил, что благодаря плодотворному сотрудничеству центра авиационной науки и ФСИ научный парк института получает новые возможности совершенствования инновационной среды, а участники конкурса — всестороннюю поддержку. «Сегодня мы продолжаем эстафету по проведению конкурса „УМНИК“, успешно начатую два года назад. Отмечу, что качество молодежных стартапов, представляемых на суд экспертного жюри, ежегодно растет. Технопарк ЦАГИ со своей стороны делает все для того, чтобы молодые ученые и специалисты пришли к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок. В частности, мы оказываем помощь участникам программ Фонда в правильном оформлении заявок и описания технического решения, проведении патентного поиска, защите интеллектуальной собственности, определении рынка и финансовых потребностей», — рассказал Дмитрий Чернышёв.
В свою очередь, региональный представитель ФСИ в Московской области Николай Хохлов подчеркнул, что на полуфинальном этапе «УМНИКа» оцениваются прежде всего научная новизна и техническая значимость продукта. Идея, сформулированная в работе, должна быть технически значимой — то есть оказывать решающее влияние на современную технику и технологии.
В этом году на конкурс было представлено девять инновационных проектов молодых ученых и инженеров ЦАГИ, ЛИИ имени М.М. Громова, МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МАИ, МГОУ. Тематика стартапов центра авиационной науки варьировалась от создания цифрового пособия для теоретического и практического обучения инженерных кадров «Егорыч. Образование» до разработки трубопроводной арматуры на давления до 3200 атмосфер.
Так, младший научный сотрудник отделения аэродинамики самолетов ФАУ «ЦАГИ» Федор Абрамов рассказал о компактной диффузорной щелевой ветроэнергетической установке, разрабатываемой с целью обеспечения электроэнергией объектов, удаленных от электросетей. Установка отличается от классических ветрогенераторов наличием в ее конструкции профилированной обечайки (представляет собой двойной кожух с вентилятором), благодаря которой скорость принимаемого воздушного потока способна увеличиваться до 60% и более. Таким образом, устройство станет простым и эффективным, экологичным, легко транспортируемым в удаленные регионы источником электричества.
По итогам данного этапа «УМНИКа» финалистами стали двое представителей института: Федор Абрамов и оператор ЭВМ управления инновационной инфраструктуры и технологий, студент МГОУ Никита Усачев (проект «Комплекс для автоматического управления дверью»). Также в финал вышли стартапы магистра МГТУ имени Н.Э. Баумана Дениса Норкина («Разработка оптоволоконной системы аэрогазового контроля») и студента МАИ Георгия Брезгина («Разработка беспилотного сельскохозяйственного самолета для авиационных химических работ»).
Далее проектам участников предстоит пройти заочную экспертизу и доказать свою бизнес-ориентированность в финале конкурса «УМНИК», который состоится в Технопарке ЦАГИ в конце ноября. Победители, после рассмотрения работ в Наблюдательном совете Фонда, получат грант в размере 500 тысяч рублей на 12 месяцев. За это время необходимо сделать важные шаги к будущему инновационному бизнесу: пройти преакселерационную программу, разработать бизнес-план, подать заявку на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности и др.